?
| 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
首页 平台简介 新闻公告 检验检测 技术服务 网上咨询 协会简介 资源下载
全站搜索:
技术服务
? 技术交流
? 能力验证实验室比对
全站搜索
? 技术交流 ? ?
一篇文章读懂:实验室授权签字人的要求、考核
发布时间:2017-03-16 来源:互联网


  正确理解授权签字人  

  准则对授权签字人的规定:  

  CNAS(CNAS-RL01)对质量负责人的规定:

  3.6 授权签字人:经 CNAS 认可,可以签发带认可标识/联合标识的报告或证书的人员。

  5.1.7.2 CNAS 秘书处负责公布获准认可实验室的基本信息、认可范围和授权签字人等内容,并将其列入获准认可实验室名录(该名录可以是电子方式) ,予以公布。

  6.6 申请人具有开展申请范围内的检测/校准活动所需的足够的资源, 如主要人员, 包括授权签字人应能满足相关资格要求等。

  6.13 d) 由于申请人提出的授权签字人或其他主要人员不能满足相关资格要求不予受理认可申请的,申请人须具备满足相关资格要求的人员后才能再次提交认可申请。

  7.3 评审组应对申请人的授权签字人进行考核。

  7.6 申请人中的关键岗位人员(如授权签字人、给出意见和解释的人员、操作专用设备人员等)应与实验室有长期、固定、合法的劳动关系。对法律法规中有从业资质要求的人员,应符合相关要求;

  9.1.1 b) 获准认可实验室的组织机构、高级管理和技术人员、授权签字人发生变更,需要做变更通知;

  9.1.2.1 CNAS 秘书处在得到变更通知并核实情况后,CNAS 视变更性质可以采取以下措施:

  c) 对新申请的授权签字人进行考核;

  CMA(资质认定评审准则)对质量负责人的规定:

  4.2.4 检验检测机构的授权签字人应具有中级及以上相关专业技术职称或同等能力,并经资质认定部门批准。非授权签字人不得签发检验检测报告或证书。


  如何满足授权签字人的要求?

  授权签字人需要满足如下的要求:

  1、授权签字人要求满足一定的资格(硬杠杠,必须满足):

  具有中级职称或者同等能力,同等能力是指:

  a) 大专毕业后,从事专业技术工作 7 年以上(CMA要求8年);或

  b) 大学本科毕业,从事相关专业 5 年以上;或

  c) 硕士学位以上(含),从事相关专业 2 年以上。

  2、熟悉检测、标准、方法、程序

  3、对检测结果作出正确的评价


? ? 4、了解测量结果的不确定度

  5、熟悉设备维护保养、设备校准的要求、掌握设备校准状态

  6、熟悉认可规则,认可政策的要求

  7、熟悉认可条件

  8、熟悉获准认可实验室义务

  9、熟悉带认可标识/联合标识检测报告或使用规定

  10、在对检测结果的正确性负责的岗位上任职,并有相应的管理职权

  11、实验室明确授权签字人职权, 对其签发的报告有最终技术审查职责 ,对于不符合认可要求的结果和报告具有否决权

  2进一步说明:

  授权签字人的重点还是在于技术能力和对准则的熟悉程度,现场考核会提出各种各样的问题,接收评审的授权签字人还是要做好积极的准备,应对评审。


  如何现场考核授权签字人  

  1CMA现场考核授权签字人:

  ①是否具备中级以上(含中级)职称或准则规定的同等能力;

  ②是否具备相应的工作经历;

  ③是否熟悉或掌握有关仪器设备的检定/校准状态;

  ④是否熟悉或掌握所承担签字领域的相应技术标准方法;

  ⑤是否熟悉检验检测机构管理和检验检测报告或证书审核签发程序;

  ⑥是否具备对检验检测结果做出相应评价的判断能力;

  ⑦是否熟悉《检验检测机构资质认定评审准则》以及相关的法律法规、技术文件的要求。

  现场考核由评审组长主持,评审组成员参与,对每个授权签字人填写一张《检验检测机构现场考核授权签字人评价记录表》,记录的内容如下:

  ①考核中提出的主要问题,以及被考核人的回答情况;

  ②主考人的评价意见。


  2CNAS对授权签字人的现场考核:

  1、检查实验室申请认可的授权签字人应是否由实验室明确其职权,对其签发的报告/证书具是否有最终技术审查职责,对于不符合认可要求的结果和报告/证书是否具有否决权

  2、授权签字人是否具备相应技术工作经历。

  如果实验室基于行业管理的规定,报告或证书必须由实验室负责人签发,而该负责人没有获得CNAS相应范围内的授权签字人资格,报告或证书必须有经CNAS认可的实验室授权签字人签字,该人员可以复核人(或其他称谓)的形式出现。

? ??3、评审组对授权签字人进行考核时应重点考核其是否熟悉CNAS的相关要求,技术能力是否满足要求。

  4、授权签字人的考核需要单独进行,不宜采取集中考核的方式。对授权签字人的技术能力评审,可在现场试验或调阅技术记录的过程中同时进行。

  5、对于综合性实验室应考核其授权领域(范围)涉及全部检测/校准项目(包含各个不同领域)的授权签字人的技术能力及与CNAS相关要求的符合性,对于没有技术工作背景或不满足CNAS相关要求的领域不能予以推荐,例如:没有化学领域工作背景,不满足CNAS-CL10相关要求时,不能推荐包含化学检测项目在内的“全部项目”签字范围。

  6、通过资料审查、电话考核等非面试考核方式增加的授权签字人,在随后的现场评审时评审组应增加面试考核。


  实验室到底要对哪些人进行授权

  授权书是实验室很重要的文件,那么实验室哪些人员需要授权呢?很多人很模糊,设备管理员要不要授权、检测员要不要授权?质量负责人要不要授权?别猜了,我们来彻底解决这个问题。

  1。结论:实验室哪些人员要授权

  实验室5类人员需要授权:

  1、进行特定类型的抽样的人员;

  2、进行检测、校准的人员;

  3、签发检测报告和校准证书的人员;

  4、提出意见和解释的人员;

  5、操作特定类型设备的人员。

  2。CNAS的依据

  CNAS-CL01

  5.2.5 管理层应授权专门人员进行特定类型的抽样、检测和/或校准、签发检测报告和校准证书、提出意见和解释以及操作特定类型的设备

  3。CMA的依据

  《检验检测机构资质认定评审准则》

  4.2.7 检验检测机构应保留技术人员的相关资格、能力确认、授权、教育、培训和监督的记录,并包含授权和能力确认的日期。

  4.4.4 检验检测设备应由经过授权的人员操作并对其进行正常维护

  4。问题讨论

  人员的授权书应该怎么写……

  授权签字人离职,实验室如何处理?

  授权签字人离职,或其他的变动实验室要做如下工作:

  1.应在 20 个工作日内以书面形式通知 CNAS 秘书处;

? ? 2.暂停授权签字人原来授权签字领域的项目(如果该领域有多位授权签字人,可以不暂停);

  3.寻找新的合格的授权签字人,向认可委提交授权签字人变更的申请(申请的表格可自行到CNAS官网下载);

  4.CNAS派人到现场考核新申请的授权签字人(也有可能采取电话考核的形式)。

  不仅授权签字人离职需要向CNAS备案,请大家下面的情况都要向CANS备案:

  1.实验室的名称发生变化;

  2.实验室地址发生变化;

  3.实验室法律地位;

  4.实验室的主要政策;

  5.实验室高级管理人员变动(包括离职、调岗等);

  6.实验室技术人员(包括技术负责人)变动;

  7.认可范围内依据的标准、方法、重要试验设备、环境、检测、校准工作范围生重大改变;

  8.其他有可能影响实验室认可范围内业务活动和体系运行的变更。


友情链接:
| 网站管理 | 关于本站 | 联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 版权声明 |